回新聞公告
媽媽痠痛ING 正確緩解防癱瘓
[ 2015/9/9 下午 07:38:49 ]
【華人健康網/特別報導】 2015年3月27日 10:00

媽媽是家中勞苦功高的「勞動大臣」!新手媽媽整天抱著寶貝餵奶、哄入睡,結果出現「媽媽手」、肩頸痠痛等困擾;家庭主婦更是沒有閒著,長時間操勞家務事,包括彎腰打掃、舉手清洗、跪地擦地板等,結果五十肩、腰痠背痛、膝蓋疼痛等接踵而來,苦不堪言!


痠痛勿隨便使用偏方 小心受傷

碰到身體發出痠痛的訊號,媽媽們往往為了省時間、怕麻煩,於是到坊間藥房或藥妝店,隨便購買痠痛貼布,貼在疼痛的部位,或是購買跌打損傷的藥膏,在身上塗塗抹抹,一不小心,可能發生疼痛部位的皮膚紅腫搔癢等過敏症狀,或是使用按摩棒按摩,卻無法深入到肌肉,依舊難緩解。

還有的媽媽聽信傳言,隨便至坊間未經核定的推拿館拉筋整脊,結果疼痛未緩解,反而造成二次生理傷害,甚至傷筋動骨,偶爾也有傳出半身癱瘓的案例。也有的媽媽會習慣性服用止痛藥,長期服用超過藥物仿單的安全指示,小心出現藥物副作用,而非類固醇類的消炎止痛藥,可能會有引發胃酸分泌,導致腸胃不適的副作用,但發生程度因人而異。

近來「疼痛管理」是每一個人都需要面對的課題,因為疼痛是防禦機能與警報的裝置。疼痛可分為急性疼痛與慢性疼痛兩種,其中急性疼痛是身體健康的警訊,慢性疼痛本身即是一種疾病。急性疼痛是一種生理的防禦機能與警報裝置,是身體對潛在傷病所發出的預警作用,急性疼痛是身體的警訊,醫療上要治療的是疾病的根本;而慢性疼痛現代被認為是一種疾病,在醫療上要治療的則是疼痛本身。


慢性疼痛 適度使用低週波緩解

如果遇到身體有疼痛的症狀,應該怎麼辦?其實適度的按摩與正確復健,有助於緩解疼痛的症狀,此外,針對慢性疼痛也可使用低週波輔助,低周波無侵入性,有助緩解酸痛問題、促進血液循環、促進末梢血液循環,不必擔心有藥性副作用。

在復健科醫師與物理治療師普遍使用的低週波診療,其原理為電子經皮傳導刺激,透過「門閥控制原理」阻斷痛源傳達疼痛訊息至神經纖維;且藉由低週波的脈衝變化,促使中樞釋放多種人體自然產生止痛物質。但是,患者必須到醫療院所使用,影響方便性。目前也可借助微震動的新科技,提供方便的選擇,利用雙軌式電極貼片設計,哪裡酸痛貼哪裡,增加傳導面,使不適部位透過按摩,達到舒暢、放鬆、減輕酸痛的好處,使用感:推、按、揉、捏、拍等,仿真人按摩手感,可按摩到肌肉深處,在家就可使用衛生署認可醫療等級,可緩解酸痛的低周波治療器。

遠離痠痛 適度做伸展瑜珈運動

避免痠痛上身,除了注意姿勢正確之外,也可以藉由簡易的伸展或做瑜珈,來達到遠離疼痛的效果,伸展身體的每一個部分,達到最大的伸展範圍,或做瑜珈可以減緩疼痛,但瑜珈的運動拉扯到的肌肉範圍較大,建議在很好的身體情況下才進行。此外,疼痛時也適合做的有氧運動,包括使用跑步機、騎腳踏車等。